热带鱼

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TUhjnbcbe - 2023/6/10 20:48:00
                            

原创小左视觉志

作者

小左

文中图片来源网络

一时间,三文鱼被推上了风口浪尖。

这位国人餐桌上常见的刺身种类,遭遇了前所未有的冷遇。

不过,随后中国工程院院士陈君石为三文鱼辟谣:三文鱼这次恐怕是背锅了,现在没有证据证明新冠肺炎是通过三文鱼或食品传播的。

没有任何科学依据说明三文鱼传播病*,只是建议不要生食。但现在三文鱼已经买不到了,煮熟吃都不行,这是没有必要的。

但三文鱼是否就真的清清白白?

我认为是时候讲一下三文鱼的前世今生了,让我们褪去它身上高级美味的光环,还原一下真实的它。

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三文鱼,这种常出现在日料餐桌上的食材,因为并不亲民的价格,挪威等地进口的字样,而多了几分“高级感”。

然而事实上,最初三文鱼是被作为一种物美价廉的廉价食材,端上了日本人的餐桌。

在年左右,日本人还不屑将三文鱼作为刺身和寿司的主要原材料,即使餐桌上的少量三文鱼也被做成熟食。

日本当地盛产太平洋鲑鱼与挪威人的大西洋鲑鱼,也就是三文鱼,都是鲑鱼,而日本人一直以来都知道太平洋鲑鱼寄生虫含量很高,并不适合生食。大西洋鲑鱼在日本人的认知里,也是不适合直接使用的。

所以当挪威要向他们售卖三文鱼时,他们拒绝了。

但是,实在太爱吃鱼的日本人,把当地的金枪鱼和鲷鱼,吃到供不应求。过度的捕捞也给当地的海洋生态系统造成了极大的负担。

这时,他们想起了远方的挪威人,和他们的大西洋鲑鱼:三文鱼。(以下文章中三文鱼特指大西洋鲑)

而此时,挪威人拿出了自家大西洋鲑鱼和别的鲑鱼不同,因为生长环境温度更低,所以这种鲑鱼寄生虫少,安全性高,完全可以生食。

另一方面,挪威人表示自己在三文鱼的人工养殖方面也取得了新的进展。

用疫苗来代替抗生素,从而降低了三文鱼因圈养导致的各种疾病。

总之安全可靠价格低,数量多,速来。

从此,日本人将三文鱼端上餐桌。而随着日料在中国红火起来,三文鱼也成为了中国人餐桌上的常客。

也因为不错的口感逐渐被追捧,成为各种日料店的必备菜单,逐渐让人忘记:三文鱼原本是作为廉价替代品存在的。

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当中国人开始认真吃一样东西,这个东西已经会迅速供不应求。

三文鱼,也是如此。

于是国内有人窥见了商机,一场大型三文鱼造假行动就此展开。

第一波被盯上的,就是和三文鱼像极了的虹鳟鱼。

左:三文鱼片;右:虹鳟鱼片

其实虹鳟鱼本身就是一种不错的食用鱼,鱼本身没有错。

错的是,有些人因为它的肉质与三文鱼相似,所以以次充好。

怎么分辨两种鱼呢?

切开后,正常的三文鱼切片为橙红色,白色的脂肪纹理清晰且粗,距离也比较大,虹鳟鱼的肉更红,纹理间距比较小。

虹鳟鱼大多是国内养殖,而三文鱼几乎依赖于挪威和智利的进口,显然两种鱼在切好端上桌之前的成本就已经天差地别。

偏偏那些无良商人,为了让虹鳟鱼变成三文鱼,不惜给鱼肉上色,将虹鳟鱼染成橙红色。

虹鳟鱼在中国市场的价格是三文鱼的一半,如果用虹鳟鱼代替,商家的利润能翻一倍。

当然,这不仅仅是本地和进口,或者赚多赚少的问题,更多的担心来自虹鳟鱼的出身:淡水鱼。

淡水环境,是寄生虫比较适应的生长环境,而无论是做成刺身还是寿司,生食的烹饪方式都不足以杀死其中寄生虫。

而这种寄生虫是可以直接感染人体,危害健康的。

所以,安全才是最大的隐患。

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国产的虹鳟有隐患,进口的三文鱼就一定没问题吗?

显然不是。

挪威被认为是世界上拥有最先进养殖三文鱼技术的国家,也因为对养殖三文鱼使用抗生素少,而备受信赖。

但之前挪威的三文鱼养殖场,就曾被德法公共电视台拍摄的纪录片指出:当地某养殖场环境糟糕,三文鱼大量患病。

“大量鱼挤在肮脏、充满它们排泄物的海水里”,养殖场海水里“充满了病鱼”。

鱼群中许多鱼身上有巴掌大的溃烂。

纪录片还提到,

在工厂化养殖(Massentierhaltung)的情况下,水下网箱中的三文鱼密度过高,导致鱼虱泛滥,峡湾被大量鱼粪酸化,水下生态环境恶化,逐渐影响到野生三文鱼的基因,威胁到了野生三文鱼的生存。

而另一边的三文鱼出口大国智利,也有自己解不开的难题。

智利三文鱼产业一度被称为“下药王”,因为养殖过程中抗生素滥用。

年,智利三文鱼产业使用的抗生素是同年挪威使用量的倍。

智利表示对于抗生素含量过高,自己无能为力。

因为挪威就是技术比较先进,而智利为了让鱼少生病,少死亡,只能喂抗生素。

而因为抗生素含量超标,智利三文鱼还被美国的大型商超下架过。

这样说来,进口三文鱼也不是完美的。

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为了应付不完美的三文鱼,同时满足人类的口腹之欲,生吃三文鱼有一套自己的料理标准。

没错,生鱼片不是切一切就可以上菜的。

在很多日料店,真正让三文鱼上桌前是会做足准备工作的。

在美国,要求三文鱼必须在零下20度,保存小时后才可食用。

零下35度,保存15小时。

欧盟的标准则是,零下20度保存24小时后再食用。

可能大多数人不知道,原来我们吃到嘴里的那一口三文鱼,背后有这样的故事。

而这鱼,也绝对是鱼中的热搜体质了:每隔一段时间都要登上热搜一次,却从未阻止人们食用它。

不过这次显然三文鱼遇上对手了:虽然没有证据证明三文鱼和新冠有直接关系,但是各地下架三文鱼、停止进口已经成为现实。

短时间内应该也不会有人真的要去以身犯险……了吧???

这次,热搜体质的三文鱼,真的遭遇了自己食材生涯从未有过的寒冬。

希望大家谨慎吃鱼,保重身体。

参考内容:

纪录片《三文鱼养殖罪恶》

红星深度《被曝“养殖罪恶”风口浪尖上的挪威三文鱼》

原标题:《住在热搜上的三文鱼,没你想那么简单……》

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