水草造景简介
水草造景是造景设计师依据生态理念,按照水中生物和水草的生活习性及特点,从美学艺术的角度出发,连系主人快乐喜爱所设计建造的一套完整的生态系统景观,也被形象地称为“水中微缩园林”。真实的水草不仅增添了鱼缸的勃勃生机,更能营造一个最适合鱼类繁衍生息的自然环境。
水草造景源于欧洲。最初的动机是让热带鱼有一个接近于自然的环境,同时也是养鱼缸的点缀和衬托。但是由于当时的技术和设备都不过关,因而栽种的水草不久就会死去。后来科学家对农作物的研究有了突飞猛进的发展,人们便把农业上的无土栽培法应用到水族箱中,才得以使水草能在水族箱中长久地生存下来,进而逐步形成了水草造景这门艺术。如今水草造景己不仅是一个独立的欣赏景观,而且已与环境艺术、居室装饰融为一体了。
说到鱼缸,很多人脑海中就会出现一幅图画——一个圆形鱼缸中有两条鱼在游来游去。其实鱼缸的形象可以更千变万化,有了水草布置就会变得很不同。打个比喻,我会形容水草为家具,家中没了家具你不会怎样,但有了家具你的房子会变得美一点。这就是水草造景设计的大概意思了。
水草造景设计之路是循序渐进的。先不说设计,首先你要安放好鱼缸,不能马马虎虎地将放它在窗台上,因为阳光直射对鱼和水草也不好。
第一次美化鱼缸,你可以先放一两条水草让它感觉开心一点。日后,你渐渐会为它添置愈来愈多器材,买泥、二氧化碳和灯光等设备。
像放置家具一样,有了设备后,你下一步便是放水草于不同位置来展现不同的效果。你可以由矮至高,像小学生排队般排列它们,反转排列它们也可。另外,你在颜色上也可作不同的尝试,它们有红有绿,能令你的鱼缸出现不同的效果。再者,你可以再在鱼缸中添置一些石头和沉木。以上种种,已是基本的水草造景设计。
做到基本设计后,你可以尝试再高级一点的,将鱼缸模仿成大自然。而到了这一步,鱼缸已变成了一块画布,而水草则是油彩,鱼儿就是大自然中的小动物。你可以由无到有构思自己的画,决定用什么颜色和笔,而选什么水草就是按你的个人喜好而定,从而在一方鱼缸里展现你心中的大自然。
水草造景在国内真正风行的时间不过是近几年的事,这最主要是随着改革开放以后,一些国外的先进的水族器材厂商进入国内水族市场发展,同时也带来了全新的高科技水族技术和概念,使得国内近几年的水族技术发展上有了一个极大的飞跃。但是比起国外,毕竟起步较晚,所以无论是从栽培技术和品种数量,还是造景构思以及技术经验上,都还有很大的差距。
水草造景风格简析
在水草造景的构思上,可以灵活地选择许多不同品种、不同生长习性的水草组合搭配,从而可以很方便的根据各人喜好,栽培技术的不同轻松设置出景观布局不尽相同却美丽各异的水草造景。而且由于各国各地的生态环境、人文气候不同,在构思方面也形成了很多各种不同的造景风格。
从专业角度的眼光来看,水草造景却又因为不同的造景风格被大致定义为几种造景主流:1.日本式水草造景:细腻的造景构思,严格的水草叶型搭配,使得这种风格的造景犹如中国传统山水画的格局,无论从任何角度观赏都显示出清丽脱俗的美艳。
2.德国式水草造景:在高科技水族设备的支持下,能够充分展示出水草近乎自然的生长状态,并且开放式的展示格局可以更为方便的从水底、水面、水上三个不同的空间角度欣赏到各种水草的生长变化,景观构思显得粗犷、凌乱,但是仔细欣赏之余就会发现造景布局上显现出别具一格的自然美。
3.荷兰式水草造景:品种各异的水草在被称之为“*金比例分割法”的基本原理下巧妙的栽植,严格的栽种定义和色彩,品种的搭配使得这种方式的水草造景更具有层次分明的立体感,以致于“*金分割比例法”栽种法则成为国际水草造景评比的评分准则之一。
4.台湾式水草造景:宝岛台湾在水族技术领域发展上也是得天独厚的,在水草造景方面更是博取众家之长,并且在造景过程中大量选取栽培难度系数较高的品种,在展示完美景观的同时,也体现出极深厚的水草栽培技术功底。
5.区域性水草造景:根据水草的原产地的地理环境所不同而运用各色原种水草塑造,模拟出当地水域的自然水生景观。
6.南美风格水草造景:以大型皇冠草类水草为主景,用沉木以及纤巧靓丽的有茎水草和同样原产的鱼类共同勾勒出南美古老、神秘的亚马逊河流域的某个水域景观。
7.西非风格水草造景:大量的沉木、岩石、水榕类水草以及可以在沉木、岩石攀附生长的黑木蕨,加上著名的西非慈鲷科鱼类轻松展现原始、狂野的西非水域。
8.东南亚风格水草造景:椒草、水兰、墨丝、铁皇冠等水草搭配小型的鲤科、脂鲤科鱼类,塑造出亚洲各国各不相同的水域风情。
9.坨草造景:佗草(水草团子wabikusa)作为水草造景陈设的艺术元素,通过一定的光照和湿度,加上适当的修剪造景,达到美化居室的作用。其玩法来源于日本。在特制的扁形球体基质上,栽种水草(水上叶),此基质可以提供水草生长必须的水分和养料,并且净化水质、降酸的功效。
10.水陆造景:水陆造景是水草造景的一朵奇葩,水陆造景体现的是一种热带雨林的风貌、地势。低洼处是潺潺的流水,上面是茂密的丛林,水里栖息着各种鱼儿和水草,丛林里生活着各种小动物,更有绚丽多彩的花朵在绽放。展现的是一个微缩的雨林生态系统。
水草造景与生活(家装篇)
近几年,水草造景已经逐渐融入我们的生活,成为了书房中、客厅甚至一些商务环境中不可或缺的一部分。好的水草造景都美的像是一副画,既可以提升人们的生活品质,也能为一个家庭带来无限的温馨,更能在商务办公中营造一个舒适、放松的环境。下面我们就来探讨下“水草造景与生活”这个问题。
在现代家居中,越来越多的人选择了色彩鲜艳、丰富多彩的水草缸作为一个设计亮点。而且北方城市在进入冬季后,室内由于暖气的关系会变得特别干燥。人们往往都会购置一个水族箱来缓解这一问题。可水族箱都是带顶盖的,大部分水蒸气被挡在了鱼缸内,对室内的干燥情况几乎没有任何影响。水草造景缸的缸口都是敞开的,在为冬季的室内增添了一份绿色的同时,也能有效改善室内干燥的环境。客厅进门处横置一口1米以上的水草缸,是很多家庭的选择。下班回家第一眼看到的就是这一幅美景,可以消除一天的疲惫。
草缸另一侧是沙发,就着草缸上方明亮的灯光,可看书可看电视,给房间提供一个每晚安静温馨的角落。
书房书房空间相对较小,一个水草缸的出现,不仅缓解了小房间的压迫感,还能放松心绪,让整个人安静下来。在书房中,品茶、读书、赏草、戏鱼,觉得时间都静止了呢。。。
还没有电脑屏幕大的30cm方缸,看电脑时间长,正好放松紧张的眼球。
楼梯间如果你家是复式的,那么楼梯的小角落怎么办捏?别放杂物呀,放一个水草缸,是不是再也不嫌弃那里啦?
办公室上班累吗?一抹绿色供你休憩。有了水草缸,感觉工作都不是那么闷了呢。
水草造景与生活(风水篇)
在我们的生活中,我们的家庭中或者我们的办公室里面都会有很多景观,这些景观就会有我们的鱼缸、屏风之类的。这些不仅给我们的家庭或者办公单位增添整体的品质感,更会是我们的风水受到一定的影响,影响到我们的整体财运、气运,关系到我们的家庭和睦、事业发展的情况,所以我们应该对这个方面要有足够的重视,这样子我们才能确保我们的财运,气运的一直上升,不会让我们的生活朝着恶性的方向发展。今天我们就一起了解一下鱼缸造景的风水问题。
鱼缸造景风水布置方面,先要找到鱼缸的摆放方位事项,不能将它对着家里供奉的神像的对面,最好是家里的客厅的显眼位置。然后就是鱼缸造景的自己风水的问题,首先造景它独自撑一个世界,要让自己的五行相构建,金木水火土五行缺一不可,当然在水中是无法有火的存在,这个时候我们就要用一种特殊的有颜色的灯来代替它,这样子就会有火元素的存在了。金,一般用合金因素代替,木一般弄一些质量重的木材,土一般我们就会用沉石代替。
风水对我们的生活有很大的影响,我们的周边的很多东西都会注重风水方面的事项,我们的住宅的选址问题,我们的祖坟的选址问题,包括我么家里面的家居布置问题,这些都要涉及到风水问题,我们今天是对鱼缸造景风水做了一个了解,让我们对鱼缸造景的布置有了一个更加全面的了解。希望可以帮助到您,让您的家庭和事业更上一层楼。
水草造景设备的选择(上)过滤篇
在水草缸中的水草自身有净化功能,在某种程度上能够起到过滤作用。而为了使水草更好地生长,水草造景更加地动人。至此需要水草缸需要一个性能比较好的过滤器。那在水草缸用什么过滤呢?从表面上看,过滤器所出的水流应该将全缸的每个角落吹到。量化的话,就是过滤器的每小时出水量应该是水族箱容积的3~5倍左右。我个人的观点是,循环量是最重要的,可以适当加大循环量,同时将过滤器出口扩大,是水流不过于强劲,过于强劲的水流往往会使出水口附近孳生毛状藻类。
做过滤一定要有针对性,在水草缸做过滤也就需要针对水草的特性。我们先了解一下水草养殖的三要素:温度,光照与二氧化碳。适宜温度23~26℃;光照本着1L水1W的原则,光谱~nm;二氧化碳要根据缸的大小和生物的种类进行调节。水草缸的过滤设计时要考虑上面三个因素:第一不要影响温度,第二尽量不要遮光,第三不要让CO2逃逸。下面依次对常见的过滤进行分析:
上滤上滤最大的优点就是制作简单,维护方便,然而用在草缸上缺点却很明显:弄个上滤架在草缸上,首先是占地方,大大缩减了灯光的放置位置,最坏时可能造成光照死角;其次存在二氧化碳逃逸问题,好容易补充的CO2,却随着缸内外水流的循环,一大部分逃逸了出去,怎能不令人郁闷;最后就是不美观,水草刚都讲究通透,弄个大上滤处在上面,有点不伦不类。因此上滤不适合草缸。
下滤在大多数玩家心目中,下滤是所有过滤中最强大的,但用在草缸上就有点大马拉小车了。首先草缸中一般只养些中小型鱼虾,完全没必要这么浪费能耗上底滤;其次它也有CO2逃逸问题,而且不容易解决,因此下滤也不太适合草缸。
侧滤(背滤)因为这两种过滤都属于缸内水循环,因此归为一类,也正因为他们属于缸内水循环,所以只要处理得当,完全可以避免CO2逃逸问题。有两点注意:第一,滤材不要放活性炭类的吸附滤材,不然你给水草的营养可都被它吸走了;第二,出水口一定要低于水面,只有这样才能有效的避免CO2逃逸。
滤桶滤桶属于缸外水循环,但因为它的密闭性,因此也能有效的避免co2逃逸,放置滤材的注意事项同背滤。但是滤桶的缺点就是停电过后的恢复问题,如果进了空气了就不能自动恢复了,轻则罢工,重则烧泵;另外还有个隐患就是连接的严密性,如果水管没连接好或裂了,有可能就水漫金山了。但是从美观方面以及适用性、效率方面来说,滤桶是最适合的,所以我们仍然会选择过滤桶。
小tips:入门型过滤器:一般是上滤,或者更简易是内滤经济型过滤器:创星惠弘的AA/,雅博的UP森森过滤器中档型过滤器:希瑾外滤桶,原配滤材豪华型过滤器:eheim外滤桶,原配滤材土豪型过滤器:伊罕、德彩外滤桶,原配滤材
水草造景设备的选择(上)鱼缸篇
鱼缸的大小根据摆放位置和预算来选择,当然鱼缸越大成本越高,后期维护也越困难。如果是新手上路,建议选择40cm到cm之间的鱼缸。再小,不好造景不说,水质波动也较大很难把握,鱼缸太大维护起来费时费力,对造景的技术要求比较苛刻。当然,如果你是有钱又任性的那种纯土豪另当别论。
鱼缸玻璃较为常见的是浮法玻璃和超白玻璃。关于浮法玻璃与超白浮法玻璃的区别,我们接下来作个详细的介绍。
超白玻璃是一种超透明低铁玻璃,也称低铁玻璃、高透明玻璃。它是一种高品质、多功能的新型高档玻璃品种,透光率可达91.5%以上,具有晶莹剔透、高档典雅的特性,有玻璃家族“水晶王子”之称。超白玻璃同时具备优质浮法玻璃所具有的一切可加工性能,具有优越的物理、机械及光学性能,可像其它优质浮法玻璃一样进行各种深加工。无与伦比的优越质量和产品性能使超白玻璃拥有广阔的应用空间和光明的市场前景。目前市场上大多数超白缸其实使用白玻璃做的(其无色透明程度介于普通玻璃和超白玻璃之间),并不是真正的超白玻璃缸。而浮法玻璃其实是一种制作工艺。是指使用漂浮法制作的玻璃,大致原理是把融化的玻璃液倒在比重大于玻璃液的液体(液态锡)表面使玻璃成型,较之其他机械制法其优点是可以减少因机械振动而产生的玻璃不均匀或含有气泡的情况发生,并且由于只要不断地往液体表面添加玻璃液理论上可以造出无限长的玻璃。
视觉上超白玻璃比浮法玻璃更白,水草看起来会更加好看,如果经济允许的话,超白是您的不二选择。
草缸深度最好不要超过60cm,太深光线损耗较大,底层水草得不到足够的光线不利于生长,浅缸一般用于水陆缸。宽度最好是35cm以上,过窄造景的层次感较弱。推荐缸的尺寸:60*40*40、50*40*40、90*45*40、*45*45。
超白玻璃
浮法玻璃
玻璃始终是易碎品,同时还要装满年水,所以厚度尤为重要,必要时还要额外加拉筋;一般情况下60cm以下的缸用6mm厚度的玻璃足够,60cm~cm最好8mm以上了;超过一米的缸建议拉筋,不然一但爆缸,家里还是木地板的话,你只能呵呵了!
草缸深度最好不要超过60cm,太深光线损耗较大,底层水草得不到足够的光线不利于生长,浅缸一般用于水陆缸。宽度最好是35cm以上,过窄造景的层次感较弱。推荐缸的尺寸:60*40*40、50*40*40、90*45*40、*45*45。
玻璃始终是易碎品,同时还要装满年水,所以厚度尤为重要,必要时还要额外加拉筋;一般情况下60cm以下的缸用6mm厚度的玻璃足够,60cm~cm最好8mm以上了;超过一米的缸建议拉筋,不然一但爆缸,家里还是木地板的话,你只能呵呵了!小tips:入门型水草缸:别人送的缸,或者原来养鱼缸改造经济型水草缸:玻璃店,水族市场粘缸师傅手艺缸,浮法新玻璃,磨边中档型水草缸:成品出口开放缸豪华型水草缸:国产超白缸土豪型水草缸:进口超白缸
水草造景设备的选择(上)底柜篇
底柜除了要考虑美观性以外还要考虑到承重。一般的60cm以下的缸要求不高,可以随意放置,超过60建议配置个底柜,框架一定要结实!底柜还要考虑空间问题,下面要放滤桶、二氧化碳钢瓶、电源线之类的。
小tips:入门型底柜:缸有置放处就好经济型底柜:水族市场成品柜中档型底柜:成品出口开放缸豪华型底柜:实木自制底柜土豪型底柜:进口鱼缸底柜
水草造景设备的选择(下)照明设备篇
大家都知道不管是陆生植物还是水生植物都需要阳光来进行光合作用才能生存。养在室内的水草怎样才能获得充足的阳光并健康的生长呢?所以说水草照明是个大学问啊,关于这点写一本书都不为过。不过这里主要针对新手,所以就简单讲一下。不过也许我写的有些也是错误的,欢迎大家指正。
水草灯按分类来讲主要有荧光灯、LED灯、卤素灯、氙气灯、PL灯(节能日光灯),关于这个灯,那是相当的复杂啊,什么色温,什么光谱,普通人要掌握他可要研究老半天啊。当然,草要养的好,灯光最重要。研究研究还是很有必要的,以后会出专门的文章来讨论色温和养草的关系。在这里针对新手那么就粗狂一点了,凡是色温超过K的都可以。另外就是光照强度,这个要根据你养的草来决定了,如果你养的草主要是阳性草(喜光)那么就光照强一点,如果是阴性草,那么就弱一点。
我建议新手们直接上成品灯~市面上有许多专业的水草灯,瓦数越高,光照越强。用灯管的就更简单了,灯管越多光照越强。我办公室的50cm的缸主要养莫丝,所以2跟灯管的灯就足够了。家里的草缸呢应为有很多阳性草,所以上了一个四灯管的灯同时还上了一个LED的灯,这才够用。
其实,水草灯的需求瓦数,在水草界有一个广为流传粗略的公式,可以算出需求的理论值。记住啊,是理论值。
以荧光灯管(T5/T8)来说(其他种类灯类似):浅缸:水深在30cm(不包含底砂)以下者,每升水量约需水草灯的瓦数为0.5~0.6W;中度缸:水深在30cm~40cm者,每升水量约需水草灯的瓦数0.7~0.8W;深缸:水深在40cm~50cm者,每升水量约需水草灯瓦数0.9~1.0W。
提醒注意:其中绿色水草以低标计算,红色水草以高标计算。计算出来的结果,可做为一个参考值,但最好还需与水草水族箱的实际状况做比较,若水草水族箱内种的全是阴性水草,则计算出的值可能还略高于实际的需求;若水草水族箱内种的全是强光水草,则计算出的值可能还略低于实际的需求。这个时候就要根据理论值来结合自己水草缸的实际情况来定自己到底需要多大瓦数的灯光。
小tips:入门型水草灯:小夹灯、简单灯管经济型水草灯:国产品牌T8双管灯、2套、飞利扑或欧司朗中档型水草灯:T5HO4管或6管灯、原配光源、1--2根专业管豪华型水草灯:各类独立反光板发烧灯具土豪型水草灯:进口品牌灯具
水草造景设备的选择(下)二氧化碳篇
我们知道,大多数水草健康的生长是需要充足的CO2的。自然界中水体大,或者是流动的,CO2充足不存在CO2不足的问题。但是在草缸造景中,我们一般一周甚至一个月才换一次水,即便是草缸里养有一些生物,但CO2的供应是远远不够水草生长所需的。所以要养好水草CO2添加设备是必须的。除非你养的是不需要太多CO2的草。^—^
CO2设备的组成1、储气瓶:一般为钢瓶,也有铝瓶。因为存储的是高压气体,所以需要比较结实安全的存储设备。2、输气管:直径大概0.8厘米的透明气管3、减压阀:气瓶的压力是很大的,把CO2输出的时候必须有这个东西来减压,让CO2小量源源不断的输出。减压阀上一般有2个压力表,能够直接了解瓶内的压力情况和气体存储数量。4、微调阀:微调CO2输出大小,这个要配合记泡器来使用。一般情况出气量都为1秒2泡或1秒3泡。5、细化器:最终的气体输出的设备,细化器的作用是把CO2细化成很小很小的气泡释放出来方便融入水体。如果不细化CO2还没被水体吸收就已经直接进入空气里了。6、电磁阀:可装可不装,装上可以让CO2释放的时间和灯打开的时间同步。避免晚上没有灯光的时候也在释放CO2。基本上能将一瓶CO2的使用时间延长一倍以上。很多网友采取DIY的方式产生CO2,我个人建议不要这样做。一方面比较麻烦,另一方面CO2细化需要一定的压力,一些网友使用饮料瓶通过化学反应产生CO2存在一定的安全隐患。
小tips:入门型钢瓶:无入门型调节系统:无入门型输出系统:无入门型测试控制系统:无
经济型钢瓶:国产4L钢瓶经济型调节系统:华青双表减压配微调阀,24小时供气。经济型输出系统:简单陶瓷细化器经济型测试控制系统:无
中档型钢瓶:国产4L钢瓶中档型调节系统:华青双表减压配电磁阀接微调阀,定时控制与灯光同步供气。中档型输出系统:扩散筒或玻璃细化器中档型测试控制系统:长效CO2测试剂
豪华型钢瓶:国产4L钢瓶英制接口豪华型调节系统:进口专业CO2调节表豪华型输出系统:扩散筒或玻璃细化器豪华型测试控制系统:PH控制器土豪型钢瓶:进口全套CO2整合系统土豪型调节系统:进口全套CO2整合系统土豪型输出系统:扩进口全套CO2整合系统土豪型测试控制系统:进口全套CO2整合系统
水草造景设备的选择(下)底床篇
水草要用哪一种底砂才比较好种?可说是水草初学者最常提出的疑问之一。下面我们就底床来作一个详细的介绍。
底床的作用底沙厚度足够能够保证创造出某些区域.上层沙床能够消耗大量氧气,容纳大量好氧菌落.下层沙床氧气几乎为0,细菌分解硝酸根离子中的氧,完成进一步的分解作用,而这些硝酸根离子恰恰来自于上层沙床的硝化过程.这个反硝化过程发生在厚沙床内.四英寸是专家推荐的深度,但是稍薄些也没问题.另一方面,非常厚的沙床有发展成全部无氧区的风险.4-6英寸厚的沙床,也还可以。不过超过10英寸厚的沙床就可能形成相反的效果,产生有*的硫酸盐和硫氰酸盐。
沙床成功的重要条件之一是沙床内有生物不断的翻动沙子。这意味着沙子的质量要好一些,生物可以随意运动。细菌群落甚至能够细微的移动沙粒。优质的沙粒可以提供更多的空间供给生物。
底床的分类底床大致分为两大类:
一、天然底床1、天然惰性底床天然惰性底床,就是化学性质和物理性质都极为稳定,不会对水质造成影响的底床材质。典型代表:河砂主要成分为二氧化硅,性质极其稳定,不会对PH值和GH值等水质指标造成影响,使用寿命相当长,孔隙少,有时会板结,但是价格相当经济且可长时间不更换底床。同类底砂还有,荷兰矽砂等,其实成分都很相似。2、天然非惰性底床天然非惰性底床,就是可以慢慢向水中溶出某些化学物质或者结合水中化学物质,对PH值和GH值以及某些营养元素指标造成影响的底床物质。典型代表:仙土其成分相当复杂,在水中可以同时降低PH值和GH值(不过能力比较有限)并有相当肥力,其价格也不太高,但水体着色问题确实也是存在的。同类底砂还有五味土等。
二、人造底床人造底床,就是经过科学配伍或工厂化加工生产出来的专门用于水草养殖的底床材质,也可细分为两类:1、人造惰性底床人造惰性底床,就是人工制作的不会对水质造成影响的底床材料。典型代表:陶粒砂人工烧制而成,化学性质稳定,对水质指标没有明显影响,多孔,有利于底床菌群和根系生长,不易板结,使用寿命也比较长。同类产品还有陶基兰石(植金石)、黑金砂等。2、人造非惰性底床人造非惰性底床,能影响水质指标的一类人工底砂产品。典型代表:ADA泥专为水草养殖设计的底床产品,可以稳定并改善水质,使其更适合水草生长,并具一定肥力,价格较高,使用寿命比较有限。同类产品还有国产新品尼特立泥等。
水草造景素材简析之沉木篇
水草造景缸通常强调自然美、生态美,以回归自然、享受自然为目的,所以建议多用天然的素材,如沉木、岩石等。选择搭配素材时,除了考虑个人喜好外,还要注意是否会影响水质,因为有些石头是石灰岩.有的是碳酸岩,有的是磷酸岩,它们会影响水族箱的酸碱度;有些沉木会在浸入水中后分泌出大量*色素,导致水族箱里的水质发*,所以最好预先泡水几天或是用水煮过再使用。另外,选择素材时应有大有小相互搭配才显得自然。下面我们就沉木、岩石来作个详细介绍。
沉木本是一种木质的,没有生命的木头。而在造景的过程中,人们经常赋予沉木丰富的情感和美丽的姿态。沉木有时可以塑造成热带雨林的景观,有时也可以变成一幅诗情画意的小景。而在造景技法上可以起到承前启后的作用,前景草可以种植在沉木前,沉木后可以种植后景草,此时沉木就可以成为中景草这个角色。在沉木的烘托映衬下,后景草就有一种冲上云霄,直达天庭的潇洒凌立感。
沉木对于水草造景是至关重要的,当然购买挑选它时,形态、价格更不容忽视。熟知沉木重要性的人们很清楚这个道理,有时沉木的优劣,直接决定造景的成功与否。现今市场上的沉木种类繁多,我们怎样才能练就一副火眼金睛,挑选出最合适,甚至最好的沉木呢?那就需要我们对沉木有充分的了解与认识。
沉木的分类根据最近几年国内沉木市场的变化与更新,现在的沉木可以划分为五种,下面详细地介绍一下沉木的特点、价格与使用方法。
1、阴木在众多沉木中,阴木是水草造景中运用最早的装饰性沉木。阴木的数量较为稀少、造型恢宏大气,所以用它造景的人不在少数。历史上沉木最早的记载出自《周礼·地官·山虞》,原文讲:“仲冬斩阳木,仲夏斩阴木。”,而郑玄注释:“阴木生山北者。”也就是指阴木是生长在山北的树木。
阴木是原产于我国长江下游各省,为常绿矮生灌木。因其分枝较多,造型别致,所以阴木不仅是盆景的首选材料,也是水草造景的重要选材。早期的阴木,颜色偏黑褐色,密度比较大,在水中不易腐烂。一般阴木的体积都比较大,适宜放置在大型水草缸,若是造型不太佳者可以考虑用水草来美化外形。在市场上,阴木的零售价格在20元/斤左右。新买的阴木在下缸前,要用开水煮30分钟,或者在清水里泡一段时间,这样可以祛除木头的色素。
2、流木流木是市场上最常见的沉木,分为三种:一种是形状呈扁平或块状,称茶色流木;一种是枝状流木,它是树的根部,而且体积大;另一种是颜色呈黑色,形状简单细长的枝流木。流木的密度比较大,所以能沉到水里,只是时间长了会变软。流木数量比较多,通常很多人在水草造景中用到它。因其产地不一,流木的颜色与形态也各异。
流木的零售价格平均15元/斤左右。流木还能渗出汁液把水染成茶色,所以新买的流木一定要在开水里煮60分钟,或者是在清水里泡一个星期。尺寸分为S、M、L、XL,你可以耐心地挑选合适的流木。
3.藤条藤条的取材比较广泛,致使它具有形态各异的造型。可有些藤条会有些缺陷,需要用水草来修饰。藤条的颜色一般是褐色,有些偏白。藤条属于半沉木,那是它的密度小,不容易沉到水中,仍需要后期加工。
藤条的零售价格在12元/斤左右。购买后,和以上两种沉木一样,需要在开水里煮60分钟,或者在清水里泡一个星期,才能祛除色素并增加它的重量。
4、杜鹃根杜鹃根,人们一听名称都会误以为是杜鹃花的根。其实不然,只是这种沉木的颜色光泽金*,造型结构优雅,而被人雅称“杜鹃根”。在多次国际水草造景大赛上(ADA),很多大师使用这种杜鹃根来造景夺冠,往往在水草造景中能起到画龙点睛、锦上添花的作用,所以它备受人们的喜欢。
杜鹃根的零售价格在15元/斤左右,它可以用造景材料压实,就能立即进行造景,也可以在水里煮60分钟或者在清水里泡一个星期后使用它。
5.灵芝木灵芝木是从国外进口的特殊沉木,与上述的品种完全不同。一块灵芝木上会出现两种颜色,*色木纹与深褐色,这两种颜色形成强烈反差。
灵芝木的零售价格比较高,一般每块在80元以上。在使用灵芝木造景前,不需要用开水煮,也不需要用清水泡,而且它还不会褪色。在造景时,它不需要用任何水草来装饰,因为它的颜色对比鲜明,形态变幻奇特,极具观赏性。这也就是为什么灵芝木价格昂贵的道理,人们喜欢在造景中使用它的原因。
如何选择沉木在我们对这几种沉木了解后,那我们购买时,怎样才能区分哪个沉木好呢?那下面就提到几点注意事项。
看沉木的炭化程度:沉木一般含有木质素,这个木质素在水中会分解成鞣质和腐殖酸及其衍生物,这些物质富含色素暂时不会产生危害,可是时间长了,会影响水草造景的观赏。而完全炭化的沉木中的木质素就较少。通常情况下,一定要让木质素的含量较少后,才放进水草缸中进行造景。其实新买回来的沉木都要经过长时间的煮或泡,就是因为沉木里含有木质素。
看沉木的沉水情况。往常在市场我们都会买到这种沉木,需要长时间浸泡在水中才能下沉,这种沉木最好是浸泡的时间越短越好。为何这样说呢?因为沉水的时间越短,说明沉木的密度越大,在水中越稳,对水草造景也很有好处,你可以自由的发挥才能,想出沉木的不同的放置处。
看沉木的外形结构:这个注意事项应该大家都很清楚,因为沉木外形结构的好坏直接关系到水草造景的成败。如果沉木具有独特的造型,这样比较能体现景致的主题和风韵,所以选择沉木时,这种沉木就是首选。而在你计划是让水草做主景时,可能水草会漫过沉木,那这时就不必太考虑造型,可选价格较为低廉的。
鉴赏沉木外形的优劣可以参考以下见解:
瘦:棱角分明,骨感强烈。整体看来沉木亭亭玉立,形态优雅。可这个标准也不是绝对的,也有其它造型感觉也比较好。
漏:何为漏呢?一些腐食成半孔洞或桥状的造型就成为漏,这样能增加水草造景的沧桑感与艺术感!
透:主要是指在沉木上具有透过视线的空隙与洞穴,这样的沉木不仅造型优美,而且重心也比较低,所以在水草造景中极具稳重感。当然造景的优劣有时也取决于奇特两字,越奇特新颖,艺术价值就越高。
皱:纹路有些褶皱,看起来很有质感。不同的沉木具有不同的纹路,造出的景色也是各有千秋,所以在水草造景过程中要根据具体的造景思路决定用什么类型的沉木,或者依照已有沉木的特点构思造景形态。
枝:自然的树枝或树根是鉴赏沉木标准之一。自然的形态更能表现出水草造景的最好状态,所以一般选择沉木时,看树枝或树根是否自然多变,没有任何人工加工过的痕迹。
节:沉木除了可以作主景,还可以为鱼儿提供一个很好的栖息地。如果是有树节的沉木,鱼儿能自由穿行其中,更能添加生动与趣味。
杈:一般枝杈比较自然,造型良好,也是沉木的选择标准之一。有时我们也不用刻意追求完美,只要枝杈与整体搭配协调即可。
水草造景素材简析之岩石篇
岩石是现代水族造景中不可缺少的一种置景材料,岩石在造景中讲究形态优美,质地坚硬,色泽纯正,纹路通常,摆放的位置合理。打造出一个浑然天成的景观,将小小的水族箱衬托出大自然的壮观和雄伟。而水族造景中常见的岩石种类有哪些呢?
岩石的分类经过长时间的检测与实验,水草缸中常用的造景石有以下几种:1.青龙石青龙石是一种水族景观中用到的造景石料,因其色泽青黑色故为青龙石。天然青龙石多棱角、似峰峦、多嵌空石眼青色泛黑多带白色不规则花纹,精巧多姿,水草造景缸的极品之石。在造景缸里选用、摆放得当非常出景出彩,自然、大气,常能营造出层峦叠嶂的天然景观,很多大赛尤其是日本ADA国际水草造景大赛最常选用的石材,可以说是获奖秘籍。因其形态各异,每一块都是与众不同的石块所以造景各有不同深受广大水族景观玩家的青睐。因其容易形成较硬水质所以玩家要注意水中水质的变化。
2.松皮石又名石笋石、鱼鳞石、蛇皮石、白果石等。产于江西、浙江交界处,石灰质地,瘦、漏、透、皱较为突出,有灰色和紫褐色两种,属观赏石中硬石类,大多呈条柱状,如竹笋,故名质地软中有硬,在石料断裂处常有棱角,需打磨光滑后使用,天然石笋石较少,非常珍贵。石笋石造型奇特,细长直立似雨后春笋,用此石置景风趣别致,常被作为山水造景的重要石种,现常用于水草造景,虽然也增加水的硬度,但是优良的形体还是吸引了众多造景爱好者。适用于中型鱼缸置景用。
3.云雾石云雾石主产于我国大西南,云雾石黑白分明,层次感立体感强。大自然给予了千姿百态的奇丽景观,集天地之精华,它美妙的神韵,给人们愉悦的艺术浮想,如一幅美丽的画卷,足以体现其神奇与非凡,聚园林盆景于一体,充分体现了大自然优雅秀美的意景。
4.鹅卵石相信大家都知道的,就是那些圆圆的小石头,卵石是由是山石经过长期的冲刷而逐渐形成的。表面光滑,色彩丰富。其中更以南京雨花石(也是卵石的一种)著称于世。适用于中小型鱼缸置景,小石也合适作为底砂。
5.腊石*腊石属于石英岩,质地细腻,表面光滑。因为其表面呈蜡油状并呈现各种不同层次的*色而得名。石质较好,不过较为光滑,还带色泽,可适当用于草缸。
6.木化石其形成是因为地壳变动时将大片树木陷于地下,在成煤条件不够时,树中的碳元素逐渐被SiO2所代替了,变成十分坚硬的氧化硅。按成因不同又可分为竹化石、松化石、柏化石等等。这种石性质稳定,很合适水族箱使用。
1.5亿午前侏罗纪的树木经地壳运动及火山灰的埋没,演变成的化石。有灰色、*褐色、褐色和黑色等。木化石在水族箱中更可以淋漓尽致地表现出历史的沧桑,木化石本身原是有机物,经过亿万年的演变而成为无机物,其外形仍保留着树木的轮廓,甚至可以从断面处清晰地看出年轮,是任何别的岩石所不能比拟的。在水族箱中,碧绿的水草可以代表现在,枯死的沉木可以代表过去,木化石可以代表远古,这一悠久历史的进程,完全用一种夸张的手法展现在一泓小小的水族箱中。
从审美的观点来看,水草、沉木、木化石属于同性的但又不同质的材料,即表现统一的成分,又含有变化的特点,即和谐又有跳跃。木化石在水族箱是一种不可多得的珍贵石料,产于我国辽宁和浙江。不过现在的木化石都较为方正,没有粗野狂放之风,适当应用于草缸造景。
水中摆设的岩石讲究形(形态优美)、质(质地坚硬)、色(色泽纯正)、纹(纹理通畅),水上岩石讲究皱、漏、瘦、透。选择水草造景用石,还要求石质对水质影响不大,草缸摆放岩石时不要浮搁在底砂上,要埋人砂中一部分,这样才能体现被水冲刷的自然景象。
埋入的姿态可根据岩石的形状、纹理,采用平卧、直立或斜立的方法,在水族箱中可以只放一块岩石,也可使用多块岩石散落在水族箱底,然后在岩石间种植低矮种类的水草,营造出山区河底的风貌。
还可以以一块大的岩石为主体,周围配置几块小石进行组合,营造出庭园的景观。在岩石上绑缚莫丝或在石缝中栽种几棵小型水草则是水草造景的常用技巧。
水质介绍之PH篇
pH值所代表的化学意义不打算在此探讨,因为担心会佔用太多篇幅,又会模糊我们讨论的焦点。简单地说,pH值是一种在化学上专门用於简化描述氢离子浓度的参数,也可以用来描述水质的酸硷度,即当pH值等於7时,水质呈中性;低於7时,水质呈酸性;高於7时,水质呈硷性。除非pH值过高或过低,直接伤害到水草的细胞,否则它对水草育成的影响通常是间接的,而不是直接的。
PH值对水草其影响的两个层面:一.pH值会影响养分的有效性或肥料的溶解度。举例来说,铁肥在pH值高於7的水体中很容易被氧化而失效,或溶解度较低,所以在硷性水质中,铁肥的肥效会降低;不过对鉬肥来说,刚好相反,在酸性水质中,鉬肥的肥效会降低。二.植物细胞原生质膜对营养盐的透过性会显著地受到pH值之影响,使得水草对养分的吸收效率,可能会受到pH值之促进或抑制。举例来说,銨及硝酸盐都是水草的氮肥,但在硷性较强水质中,水草对銨的吸收效率会受到促进,但它对硝酸盐的吸收效率会受到抑制;反之,正好相反。又如,对钙肥而言,在硷性水质中,可促进水草对钙肥的吸收作用,但在酸性水质中,刚好相反。许多水草在pH值为7.0-6.0范围内的水质,或中至弱酸性的水质中是最适合生存的,而且跟热带鱼也可以共存,所以如果能将缸水的pH值控制在这个范围内,对水草缸的管理最有利。
为了控制pH值,必须对缸水的pH值进行测定,通常的测定方法是使用pH测试剂,或使用pH测试笔或测试仪。如果测试结果,发现pH值有偏高或偏低的现象,必须设法改善。例如,可以利用市售pH值调降或调升剂处理,使其回復到合适的范围内。
但是有些特殊情况的pH值始终居高不下,而且不容易改善,最主要的原因除了跟原来水源偏硷之外,底砂中混有珊瑚砂则是最常见的案例,因为珊瑚砂中含有石灰质(碳酸钙)会中和酸度,纵然使用pH值调降也仅是暂时性而已,不久又恢复处理前之状况,除非珊瑚砂不存在,否则很难做彻底的改善。遇到此种情况时,似乎只有更换底砂一途,才是一劳永逸的解决办法。
也有另一种pH值过低得情况,是使用人造的酸性底质所造成的,这些人造底质铺设於底床,会不断释放出酸性成分而使水质酸化。如果用量太多,或它们释放出酸性成分之能力较强,也可能造成pH值过低的现象,不过这种现象通常只发生於使用初期而已,不久之后应该会自动改善。
水质介绍——影响水质的因素
都说养鱼先养水,但是对于鱼缸造景中的水草来说,水质也是很有讲究的。那么都是什么因素会影响到水草缸水质呢,下面我们来详细介绍一下。
鱼类会改变水草缸水质水草缸只要有鱼类就得喂食饲料,而加入水中的人工饲料如果不及时清理,就会对水质造成很大的伤害,其次鱼类的排泄物中有很多化学物质,这些化学物质被分解之后会转化为矿物质,而这个分解过程中也会消耗大量的氧气,久而久之就会使水中的硝酸盐和磷酸盐的含量升高,然后就会造成碳酸盐硬度和PH值的下降。水草也会改变水草缸水质水草进行的光合作用白天会释放氧气并吸收二氧化碳,这样就会导致水草缸PH值升高,页面上就会出现碳酸钙的沉淀,水中饵料过多的话,有时会导致植物生长停滞,待植物死亡后,其中贮藏的养分如淀粉等会释放于水中,致使水中养分增高,氧气含量则锐减。所以很多人深信的只要在水草缸养一定的鱼和水草就会维持水草缸的生态平衡,其实这样的想法是错误的,如果按照这样来的话,水草缸内的生态平衡肯定会出现一面倒的情况,对于水草缸水质的危害是极大的。平时我们可以采取滴定检验法,当水中磷酸盐含量高于0.1ppm且硝酸盐含量大于30ppm时,表示鱼类占了优势;反之则表示植物占了优势。及时作出调整,让两者之间互相牵制,控制好水草缸内的生态平衡,那么水草缸水质也就可以维持稳定状态了。
水质介绍之TDS篇
TDS,溶解性固体总量,这个概念,很多人都和上面的GH会有混淆,其实关键在于TDS是表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的杂质越多,这些杂质中并不单单只是钙镁含量,还包括其他很多物质。这里着重说一下TDS,很多人觉得相对酸碱值和硬度,这个数字基本没什么大的意义,而我则觉得相对草缸的管理和维护,其实TDS的作用非常有意义!
草缸中,自然是以水草植物为主,而在草缸开缸的2-3个月之后,即使是使用水草泥开缸,随着水草的生长和换水,底泥中的营养物质往往已经跟不上植物的生长,这个时候额外的添加液肥和根肥就提上日程了。而如何合理的施肥呢?缸中毕竟还有鱼虾等生物,更何况,草缸的大敌,各种藻类也对液肥虎视眈眈。液肥加多了,生物不适,藻类爆发,甚至渗透压过大,水草被活活腌死的情况都有可能发生。而液肥添加不足呢?叶片发白、水草缩顶、红草变绿草甚至水草状态不好(大部分红草新生的幼叶都是绿色,成叶之后才会转红,这里说的是成叶之后一直保持绿色甚至发白枯萎),发育迟缓或者停止发育,导致藻类后来居上压制了本应成为主角的水草,让你无法直视杂乱无章的缸容,不得不去翻缸。。。啧,提到翻缸就腰疼。。。
而如何把握肥料的使用分量,就需要TDS的测定了,而且实际上,我们对于液肥含量检测的实际有效手段也就这一个。比如,我目前缸里的水质TDS数值测定为,经过一段时间施肥搭理之后,再测定一下发现TDS变为,而一个正常换水施肥的草缸TDS值比如应该到,同时此时水草又出现了叶片发白、生长迟缓的现象。那么很明显的,我水中的钾、磷、铁等元素不足,水中肥力不足,这个时候自然就能得出如何补救了。
说到这里,因为涉及到数字,TDS合适的数字其实每个人缸里都不是固定的,为了防止一些吧友照猫画虎生搬硬套,看到我上面说的TDS达到,就硬要追这个数值,我这里还是再说一下吧。这个测算施肥程度的方法我自己称为TDS差值法。
TDS多少算合适,主要是看你缸中原本水源的初始TDS,简而言之就是通过相减,得出液肥中的营养元素和草缸中产生的硝酸盐对缸内的TDS提升值能达到多少。比如我缸中水源的初始TDS为,经过施肥,TDS提高了,达到了,可以认为这个就是合格的。而如果缸中水源的初始TDS为,经过施肥,TDS也达到了,但是本质上只提高了50,这个就是不合格的。
我在我自己的缸中摸索出来的是TDS的提高差值在-左右比较合适,但并不是说所有人的缸都适合这个数字。因为大家的草不一样,有些草比如红色系的蝴蝶,就是需要强肥,自然这个TDS可能就需要上限,而一些辣椒榕因为生长缓慢,我可能就会用TDS的下限来养殖,所以在这个TDS差值法的基础上,还需要大家根据实际来判断操作、调整。毕竟理论还需要实践来进行验证,就如同我之前试验杀手螺是否能捕捉健康的米虾一样,不去验证,什么理论都只能是理论而已。
水质介绍之GH篇
GH,是指溶解在水中的金属离子(如钙、镁、铁等离子)的含量,目前一般以德国度使用居多,即:1度相当于1L水中10mg的CaO。GH值是真正的“硬度”的度量。
最直观的表现,大家的缸上几乎都能看到水垢吧,尤其在需要碱水硬水的三湖缸上,白色的水垢几乎都是比较重的。而GH与PH之间其实也有一定关系,最常见的造景材料,青龙石就比较容易硬水,其实就是因为青龙石主要成分是碳酸钙,而大家对青龙石的酸洗,其目的是为了除掉石头表面灰白色的外层,得到更好的内部纹理以及颜色,对其提高GH的化学特性是不会改变的,而往往高硬度的水都很难有弱酸性的表现,这也是为什么有时候大量使用青龙石和劣质陶瓷环滤材会导致碱水的原因,所以一个成功的青龙石缸,软水树脂和纯水机也不可或缺,比如ADA的青龙石缸。
GH对草缸的影响最明显的就是太阳草和灯鱼的繁殖,绝大部分的太阳都是厌钙草,在GH8左右pH7的水质中虽然可以存活,但是状态基本都不理想,最佳的繁殖环境是低硬度并弱酸的水质环境。我缸里使用自来水为水源,GH基本都是保持在8-10左右,基本GH15以下常见的水草都是可以很好的养殖的。
因为我们主要说的是草缸,所以GH这一项大部分人都是会追求降低,降低的方法,优质的水草泥还是最好的选择,这里不是说效果有多好,而是作为地床,它的降低效果是一个长效缓慢的过程,相对其他勾兑纯水虽然也可以,但是别忘记了,草缸最重要的是一个稳定的环境,瞬间的大起大落往往比你缸中GH过高更加的致命。另外使用软水树脂通过离子交换技术也可以降低GH,不过注意不要使用钠型软水树脂,因为它在软水的过程中离子交换剂中参与交换反应的离子是钠离子Na+,会使水变碱,最好使用氢型软水树脂,不过考虑软水树脂和活性炭一样,存在饱和性,在使用一定时间之后就需要使用酸液进行再生反应,从操作的简便上来说,还是水草泥较为方便。
GH值的检测方法检测GH值只能选用GH测试液,市面上的GH测试液都是采用配位滴定法原理而设计的,以直读法为主,这种方法操作简便快捷,结果的准确性完全能够满足需要。
水质介绍之KH篇
KH值是衡量水中碳酸氢根离子浓度的指标,碳酸氢根离子浓度越高,则KH值也就越大。
那碳酸氢根离子是什么东西呢?这还要从水中的离子谈起,无论是自来水还是自然水域的水甚至是从天而降的雨水,都不是纯净的水,也就是说除了水(H20)以外,在水里还有东西,是一些我们用眼睛甚至是光学显微镜都看不见的东西,它们就是离子,那为什么水里会有这些离子呢?它们大多不是从水里自生自产的,而是些随着水流坐“蹭车”的“旅客”,因为水是一种太好的溶剂,它可以溶解很多物质,这些物质在水流过时、在水从天上落下时就会溶解到水里了,可以被水溶解的物质存在于土壤中、岩石中甚至是空气中,这些物质被水溶解后其中一部分会解离成离子状态——阳离子和阴离子。
我们养殖水草主要养殖水源一般是自来水,自来水中的阳离子主要是钙离子和镁离子;阴离子主要是碳酸氢根离子、硫酸根离子和氯离子。KH值表示的就是碳酸氢根离子——这种阴离子的浓度。
那么我们为什么不去检测硫酸根和别的阴离子,偏偏要去测碳酸氢根离子呢?那是因为碳酸氢根离子有着不同于其它阴离子的独特性质。
碳酸氢根离子在水中和碳酸一起构成了水体最主要的缓冲系统——碳酸氢盐缓冲系统,这个系统的职能就是尽量维持PH值的稳定,也就是说,如果没有缓冲系统,一丁点的酸或者碱都可以造成水体PH值的大的变化,这对于每时每刻都在进行着新陈代谢的草缸是难以接受的,因为草缸中的水草和其它生物如果想生存下去,相对稳定的PH值是至关重要的。至于PH和KH的关系,我们将在下一课中会聊到。
水质介绍之KH和PH的联系
前面说了这么多,相信大家对PH和KH都有了一定的了解,下面我们就来聊下这两者间的联系。
PH值对于水草养殖的意义:
①PH值是水草育成指标之一当我们准备养草的时候,都要去了解你要养的水草的特性,很多网络和书籍等都能提供非常详尽的各种水草的养殖特性,如照明、温度、PH值和GH值这些育成指标,所谓育成指标,就是指如果满足了这些指标,这种水草才可能长期存活或者养出状态,PH值就在其中。举个例子,比如太阳草在高于7的PH值水体中基本就没有养活的可能。可见,如果你不了解你草缸的PH值,养草确实是很盲目的。
②从PH值可以了解二氧化碳溶解情况这是我要特别说明的一点,说到二氧化碳系统,值得庆幸的是,越来越多的朋友已经意识到它的重要性并开始把它列入草缸硬件购买计划中,二氧化碳系统是继草缸灯具以后草缸养殖技术的又一大飞跃,二氧化碳系统让原本无法在草缸中成活的水草变成了扔也扔不完的杂草。二氧化碳系统目前呈现多元化发展倾向:钢瓶为主体,DIY以及其它产气方式为补充,但到目前为止,钢瓶的优越性还是其它方法和方式所不能替代的,至于所谓的危险性是完全被夸大了的,如果认真了解了高压容器以及选购和使用的方法,你就会发现,使用钢瓶的危险性并不比你上街发生车祸的危险性更大。说了半天二氧化碳设备,这和我要说的PH值有什么关系呢?大家都知道二氧化碳有一个特性,就是它溶解在水里会使水变酸,溶解得越多,水就越酸,当然是有一个限度的,不可能像醋那么酸的,呵呵。这样,检测草缸PH值就和你的二氧化碳设备有了关系了,不是吗?你向水里输入二氧化碳,那水的PH值也就间接反映了你输入了多少,最直白的道理就是:你打得越多,水就越酸,但在实际情况中还有另一个系统在和你的二氧化碳系统较劲呢,那就是你草缸的缓冲系统,这个系统会想办法阻止水变酸,我们衡量草缸缓冲系统的参数就是我们后面要介绍的KH值。
水质介绍之氨/铵氮篇
氨/铵氮(ammonia,翻译成中文就是阿摩尼亚,在很多地方还保留着这个名词)由微生物的氨化作用而产生。草缸中分分秒秒都在产生着含氮有机物,如鱼虾排泄废物、植物和微生物残体、剩余饵料中的蛋白质、氨基酸、尿素等,这些物质在微生物的氨化作用下,会产生出氨/铵。而氨和铵是可以相互转化的,在PH值大于6的水环境中,氨和铵按照一定比例存在着,PH值越高,氨所占的比例也越高,如25摄氏度、PH值为6.5的水体中,氨的比例是0.2%,而25摄氏度、PH值为8.0的水体中氨就占到了5.5%了,差距近30倍!而在PH值6.0的水体中,并不存在氨,只有铵。
在草缸中,有检测氨/铵氮浓度的必要吗?答:首先要了解氨的性质,氨在水体中属于剧*物质,对于鱼虾有极强的*性,在很低的浓度下便可致死且不同品种的鱼虾致死浓度很相近,所以,检测氨浓度对于保护鱼虾的安全具有首要意义,虽然在草缸中,PH值多半在7.0以下,氨的比例相对较小,但仍然不能完全排除其危险性,除非在使用水草泥的草缸,PH值等于小于6.0,才可以忽略氨的*性。
那么,除了考虑鱼虾安全因素,在草缸检测氨/铵氮还有什么其它意义呢?另一个很重要的原因,铵是很重要的氮肥,被称为铵态氮肥,在草缸中属于速效氮肥,可以被水草迅速吸收,但它同时也是藻类爆发的一个重要诱因,很多水草泥都拥有可观的铵态氮,在开缸初期可提供水草快速生长的需求,但同时也容易引起藻类爆发,因此,控制铵氮浓度是控藻的一个重要环节。而且,过高的铵浓度还会抑制水草生长,抑制钾的吸收,使水草发生缺钾症。
如何检测草缸中的氨/铵氮?答:检测草缸水体中的氨/铵氮,一般采用专用的氨/铵氮测试试剂盒,也有专业的水质测试仪,不过对于业余的水草爱好者似乎必要性不是很大。
所有的氨/铵氮测试试剂都是检测氨和铵的总量的,而单以此为结果就武断地判断氨浓度超标是不科学的,比如检测结果是1.0毫克每升,就说这太高,太危险,鱼虾都要遭受灭顶之灾了,可事实上,人家的鱼儿活得好好的呢,这是出于对氨和铵的性质不了解造成的,氨是剧*的,而铵则是无*的,在不同水温和PH值下,氨和铵占的比例不同,所以即使氨和铵的总浓度很高,如果PH值比较低甚至低于6.0的话,氨的比例所占很小甚至没有,氨的浓度就不足以造成任何损失。
任何的氨/铵氮试剂盒都应该兼顾到水样的温度和PH值,并根据这些指标换算出有*的氨的实际浓度,这样才会对水族养殖有实际的意义。
使用氨/铵氮检测试剂盒时需要注意什么呢?答:传统检测氨/铵氮浓度的方法被称为纳氏法(奈氏法),是使用奈斯勒试剂进行显色的,最后的颜色呈*色到*棕色变化,操作简便,显色快速且比较稳定,问题是奈斯勒试剂中含有汞(水银)的成分,对操作者和环境都有相当的危害,在实验室条件下可以进行必要防护以及对废液进行必要处理,但在水草爱好者家中估计不具备这样的条件,所以还是谨慎使用为好。除了采用纳氏法的检测方法外,还有采用别的方法的检测试剂盒问世,相对要安全得多。
草缸中氨/铵氮浓度太高怎么办?答:如果水草缸氨/铵氮浓度比较高,但有*氨浓度尚不足以对鱼虾造成伤害时,需注意藻类问题,常采用的方法是密植速生水草和适当换水。
硝化细菌详解
硝化细菌(nitrifyingbacteria):是一种喜氧性细菌,将氨氧化为亚硝酸和进一步氧化为硝酸的两个阶段的两类作用菌,包括亚硝化菌和硝化菌。(专业的硝化细菌分普通淡水缸用和水草缸用)
硝化细菌的组成1.亚硝酸菌(Nitrosomonas):在水中生态系统中将氨消除(经氧化作用)并生成亚硝酸的细菌类;亚硝酸菌属细菌,一般被称为“氨的氧化者”,因其所维生的食物来源是氨,氨和氧化合所生成的化学能足以使其生存。
2.硝酸菌(Nitrobacter):可将亚硝酸分子氧化再转化为硝酸分子的细菌类。硝酸菌属细菌,一般被称为“亚硝酸的氧化者”,因其所维生的食物来源是亚硝酸(但也不一定是亚硝酸,其他有机物亦有可能),它和氧化合可产生硝酸,所生成的化学能足以使其生存。因这些硝化细菌能将水中的有*的化学物质(氨和亚硝酸)加以分解去除,有净化水质的功能。
当水中的氨浓度达到水族生物致命浓度时,结果可能都是死亡。如果水中含有足够数量的硝化细菌为您不断地解除水中的氨,那整个水族生态平衡系统将得到保障,水族生物可以安全地生活于水族箱中。
注意:硝化细菌在水质pH中性、弱碱性的环境下发挥效果最佳,在酸性水质中发挥效果最差。鱼、虾等水族生物生活在水中,生、老、病、死和进食、排泄都是在水中进行的,所以硝化菌是构成硝化系统的最重要因素,整个硝化系统都是为培养硝化菌服务的。
增加硝化细菌数量的方法1,定期人为添加硝化细菌.尽量选择大品牌有品质保障的硝化细菌。2,尽量增加滤材的体积和质量,给硝化细菌提供更多的栖息场所.过滤棉的体积越大(滤棉,水妖精棉),滤材的微孔。越多(陶瓷环,生化球),效果越好。3,确保过滤系统水流的强劲动力,增加水中的溶氧量,保障硝化细菌的需要。
硝化细菌认识的几大误区误区一、硝化细菌怕光很多人听说硝化细菌怕光,添加硝化细菌后直接关灯,甚至把滤盒都帖上黑纸。其实光照对硝化细菌确实有一定的影响,但硝化菌绝对不是见光死,在有光照的地方一样能够很好的生长繁殖。硝化细菌主要是对近紫外波段很敏感,而水族箱中的照明灯具均为玻璃灯罩,虽有紫外线产生,但绝大多数被阻隔,因此对硝化细菌影响不大,而且滤材中的光线并不是很强。需要注意的是,如果使用紫外杀菌灯(UV灯),由于其使用石英玻璃,紫外线可以穿透从而起到杀菌作用,因此在添加硝化细菌一周内,硝化细菌尚未完全附着在滤材上的情况下不要使用UV灯。
误区二:硝化细菌在淡水、海水缸中可以通用很多硝化细菌标榜是“淡海水通用”,这个是不严谨的。淡水和海水在PH、硬度、导电度、密度和比重等都有很大的差异,所以虽然都有进行硝化作用的菌群存在,但其菌群的组成是不太一样的。部分菌种可同时存在于淡、海水中,部分菌种只有海水中才有。淡水硝化细菌制剂放到海水里并不能说毫无作用,但从生产工艺上讲,淡水硝化细菌制剂必须基于淡水硝化菌的培养液制作而成,海水硝化细菌制剂必须用海水硝化细菌培养液制作而成,二者生产工艺不同,所谓“淡海水通用”只是厂家的促销手段,里面装的一般都是淡水型硝化菌。玩海缸的朋友在选购硝化细菌时建议选购海水专用的硝化细菌(当然前提是厂家生产的确实是海水型硝化菌,而不是用淡水硝化菌冒充海水型。因为现在市面有的产品用相同的菌粉,不但搞出淡水、海水型,还有鹦鹉、龙鱼、罗汉等专用型,貌似专业其实卖的都是同样的东西,只是包装不同而已)。
误区三:是药三分*,不到万不得已不加硝化菌一些鱼友买硝化菌是为了“有备无患”,平时不用,万一哪天水出了问题就加一粒。他们认为“是药三分*”,长期添加硝化细菌会在缸中积累各种有*物质。关于这个说法,首先,硝化细菌不是解药,它只是用来辅助提高和保持硝化系统功效,特别是干粉式的休眠菌,需要一定时间活化后才能发挥作用,因此平时不定期维护,水质急剧恶化时再添加硝化细菌,不一定能起到很好的效果。其次,硝化细菌也不是“药”,因为它不是化学药品,是生物制剂,主要成份是休眠菌粉,所以没有任何*性,多加了也不会积累有*物质或造成某种化学物质超标。所以,不要把硝化细菌看成什么神奇的东西,应该把它作为一种日常水质维护药剂来看待和试用。
误区四:光合细菌比硝化细菌的效果好最近光合细菌、EM菌等比较流行,商家的宣传中也声称光合细菌除了分解粪便污物,还可以完成硝化细菌的工作,降低氨、亚硝酸盐含量。所以加了光合细菌,就不必再添加硝化细菌了。首先这个说法本身没错。光合细菌是以光为能源,在低氧条件下工作的菌群,利用光合作用分解有机物、氨、硫等物质,也能进行反硝化作用去除氨。从功能上看,光合细菌不仅能够完成硝化细菌的去氨功能,还能完成其他异营细菌的功能,真可谓多面手,确实可以取代硝化细菌的作用。但是光合细菌到底是否适合水族箱使用呢?问题就是这个光照+低氧的环境,水族箱中很难存在。水族箱中最有可能的低氧区,就是厚厚的底砂底部,但这里又缺少光照,光合细菌无法进行光合作用。因此,水族箱里是不适合光合细菌生存的。实际上,光合细菌应用最广的是水产养殖业,用来“改底”。鱼塘、虾塘和水族箱不同,由于高密度饲养,大量投放饲料,塘低会堆积很多排泄物和有机物,而鱼塘又不象水族箱那样可以经常换水、清理沉积物,所以鱼塘的塘底就会由于有机物的大量堆积分解造成一个低氧区,存在各种有害的硫化物等物质,危害鱼虾的健康。而这个低氧区是有可见光的,正适合光合细菌的生长。在鱼塘中投放光合细菌,有利于改善塘底的水质,减少有害物质的堆积。因此,光合细菌虽然功能强大,但并不适合观赏鱼的水族箱使用,所以水族箱使用硝化细菌更合理。还有人说光合细菌里含有硝化细菌,这个说法也是错误的。光合细菌可以实现去氨的功能,但它和硝化细菌完全是两类细菌,工作原理全不同,而且生长环境要求相反,在同一环境下,光合细菌和硝化细菌也不可能共存,甚至互相抑制。
误区五:关闭过滤硝化细菌会死亡硝化细菌是好氧菌,特别是工作的时候需要消耗大量的氧气。所以我们建议过滤系统要24小时不间断的开着,以提供充足的氧气供硝化系统工作。硝化细菌不产生孢子,在很低氧的环境中也能存活,对氧气的需求量远远低于异营细菌,所以即使关掉过滤,一般也没有事。特别是开放式过滤系统,如滴流过滤、溢流过滤等,由于与空气有接触,即使停掉过滤,硝化菌仍然能够正常生长;但对于封闭式过滤系统就危险得多,如滤桶,如果停止工作,由于与空气不接触,内部的氧气会因为好氧异营细菌的大量繁殖而耗尽,而需氧量大的异营细菌首先死亡,水质恶化,由于硝化系统几近休眠,因此*素的积累最终也会导致硝化细菌的大量死亡,因此滤桶如果停止时间过长,会对内部的硝化系统造成巨大的影响。此外,过滤系统一定要稳定运行。一些鱼友为了省电,或者不喜欢过滤的噪音,喜欢晚上把过滤关掉,早上再打开,这样做是错误的。白天由于过滤的循环,水中溶氧量较高,异营菌、硝化菌均大量繁殖,晚上停掉过滤,溶氧量降低,需氧量高的异营菌会大量死亡,败坏水质。所以经常早上水变得白蒙蒙的。如此水质时好时坏,就像天气忽冷忽热一样,并不利于鱼只的健康。因此稳定的过滤就会带来稳定的水质,一定要不间断运行。
水草造景与美学焦点篇
水草造景其实是很个人化的东西,是极好的彰显个性的方式。但千百年来人类积累下了很多美学知识,彰显个性固然重要,但若能与美学相结合,造出的景必定是独一无二的佳品!总结下来,美学之中有两种是对造景帮助极大的。
焦点——-(Focus)是在任何一个设计上都用得上重要原素。焦点也是创造者要表达之重点。一个好的设计只有一个焦点(interestpoint),其他的只是衬托。多过一个焦点会令人视线不能集中也体现不到主题的特色。在造景里,焦点除了是木、石以外还可以用颜色,造景的形态、水草形状和大小比例来作为重点的表达。
因此在设计造景之前我会想清楚用什么来做主题。先决定了主题,再找齐造主题的材料才会动工。假如一面砌,一面想、一面找材料,最后出来的效果一定不会理想。有经验的造景师,造景的结构和成景后的效果一早已在脑中构思好,更有一些喜欢在造景前画下草图,定出主题和重心。不要看一些造景师好像漫不经心地去造景,但其实在心中早有腹稿,天份加经验足使他们造景时随心而发。很多人都会不觉间把所有精心杰作都放在同一个缸内而没有主次之分而令造景变得混乱。
水草造景与美学*金分割篇
*金分割-(Goldenratio):*金分割是一个古老的数学方法。它具有各种数学上至今还没有明确解释的神奇作用和魔力。*金分割简单的意义就是追求最完美的比例。
在水草造景中,构图是影响整个造型的主要因素。构图(