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TUhjnbcbe - 2023/10/11 16:24:00
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哈尔滨的防疫形势进一步明朗,小区封闭日益宽松,我倒是习惯了宅家的生活,似乎乐在其中,什么情况?今天要分享的是台湾自由行在垦丁的经历。

过年期间的台湾省,气候最舒服的当属垦丁。其实,严格说,应该叫做恒春半岛,垦丁只是恒春半岛的一个点而已。恒春半岛隶属屏东县,因恒春镇得名,是台湾全岛最南处。恒春古城坐落于恒春半岛的最南端,恰如其名,这里四季如春、清爽宜人。游玩这里,第一次去的朋友会想当然地选择垦丁大街,我更喜欢距离垦丁大街不到10公里的恒春古镇。

恒春古镇里的每家酒店和客栈的前台,都有一张类似的游览图。如图,这里有两个小半岛,南端有鹅銮鼻,西有猫鼻头。我觉得最好的玩法,就是租一辆电动车,分两天游遍两个小半岛。当然,你是急性子的话,有很多的拼车一日游项目,一天比较轻松地走完精华景点。我更喜欢自己慢慢地玩,那种感觉好极了。

我入住的脚踏车旅店就有租电动车的业务,大约到台币一天,比较划算了。我接受了客栈老板的建议,用两天游遍恒春半岛。

这是我的坐骑,耳畔传来了欢快的曲调“骑上我心爱的小摩托,它一路都不会堵车”,出发了。

今天要说的是第二天的行程,我要从恒春古镇的北门出去,沿着逆时针的方向经海洋生物博物馆、山海、红柴坑至白沙,再到猫鼻头,最后到后壁湖,从古镇的南门返回。

这条骑行线路就比较小众了,路上游人稀少,多为本地自驾游的游客,其他游客一般不会像我一样如此环岛。红柴坑渔港,就要到了。

红柴坑渔港只是西海岸的一个小渔港,这里有两样东西很有名气,一个是吃海鲜买海货,一个是坐船出海看珊瑚。

有一片著名的树种——红柴,红柴坑因此得名。这是一个有多户人家的渔村,居民普遍以捕鱼维生,每天下午港口都会有渔获交易。我去的时候应该是淡季,而且是上午的十一点左右,红柴坑显得比较冷清。这家渔家乐里,还是陆陆续续地来了两桌客人,正在点菜,相比这里的海鲜性价比较高吧。

要穿过这家渔家乐的大厅,才能来到这里的堤岸上,等待吃海鲜的游客,都会到这里看看海景。我去的时候,天气阴冷,伴随着大风,惊涛拍岸,海浪很是汹涌。

一对父子在钓鱼,小男孩的悠闲一坐,惊出我的一身冷汗。大家看看,是不是有点悬?

在上图的堤岸上回看,这里是一处小小的港口,里面停靠着很多小船。我原路返回,去这个小港口区看看。

红柴坑除了吃海鲜买渔货以外,最著名的就是乘坐小海豚海底观光半潜艇出海看珊瑚了。这里是售票处,看着很冷清,并没有一位游客。一位老伯接待了我,老伯用软软的台湾腔告诉我,坐船出海可以看到全东南亚最大的扇形珊瑚、各色热带鱼群,还有百年大海龟,听得我激动不已。当问到啥时候可以出海时,老伯遗憾地说,今天风浪太大,不能出海,估计下午两点以后或许可以出海。我没时间等,心有不甘地告辞了。出门前,看到一张巨大的宣传照,竟是现台湾地区领导人小樱与这家的老伯并肩而立,背景就是这件不起眼的售票处。看来,这里大有来头。

原来,红柴坑是在垦丁经营海上活动的游船的一个基地,专营海底观光有多艘半潜艇和玻璃船,载运游客欣赏恒春半岛西海岸海底景色。

有点郁闷,也就准备离开了。这时,一艘游船从远处返回港口,我心里充满了疑问,不是不能出海观光吗?这不有船吗?难不成老伯骗我?

游船在风浪中有些艰难地靠岸,港口里的风浪小了许多。

十多名游客下了游船。让我惊奇的一幕出现了,下船的游客面色苍白,互相搀扶着,似乎身体不太舒服。有些人开始呕吐,惨不忍睹。

这十几位游客似乎是“全*覆没”,无一幸免。

大家痛苦的样子,看着就难受。十几人显然是晕船了,大家一声不吭地缓缓往回走,上了一辆停在百米外的中巴车,我瞬间明白是怎么一回事了。

想了一下,经营海底观光的老伯并没有骗我,确实是风浪较大,无法出海。强行出海的话,不但会晕船,也会因为能见度低,无法欣赏海底珊瑚美景。但旅行团都是事先预定交完费用的,旅行团一天的行程很紧密,不可能等到风平浪静的时候,只能采取下策,强行出海观光。看来,旅行团里的游客被“坑”了,有点有苦说不出的意思。

骑上我的小摩托,继续出发。下一个目的地是后壁湖,后壁湖不但是另一个游船基地,游客们念念不忘的是后壁湖元新台币的大份生鱼片。

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