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TUhjnbcbe - 2024/9/14 16:13:00

寄居蟹作为宠物是近几年流行起来的,很多人觉得寄居蟹很好养,其实并不是,如果温湿度不合适、垫材厚度不足、饲养密度过大等情况存在,很容易造成寄居蟹蜕皮失败死亡的情况发生。但如果你是一个细心的同学,只要环境得当,饲养得当,寄居蟹还是非常容易成活的。并且平时寄居蟹还能给你带来无限乐趣。

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接下来跟大家聊聊,如何进行饲养缸的搭配,都需要准备什么呀,工欲善其事必先利其器嘛,东西都准备好了,这样才能更好地养好寄居蟹哈。

首先就是饲养缸,可以是一个鱼缸,宠物爬缸,或者寄居蟹饲养箱。

鱼缸的好处是透明玻璃嘛,观赏性较好,看的通透,并且价格适中,一个60*35*35cm的鱼缸,价格在元左右,大致3-4块椰砖可以铺10-13cm的厚度,但缺点是没有盖子,得单独配置,比如使用架子+保温膜的形式自己diy一个,增加动手的乐趣。

宠物爬缸,网上卖的都是搭配好的,省了很多事情。好处是观赏性好,一般有侧推门,自带盖子,缺点是贵,如果你是土豪,当我没说。一般45*35*35cm的就得元左右。

网上还有专门卖寄居蟹饲养盒的,怎么说呢,我是极力不推荐,尤其是新手使用的。首先空间小,比如20*15*10cm的饲养盒(大致几十元不等),一般养2-4只的2-3cm寄居蟹很极限了。放不了太多的躲避物和攀爬,也容易引起寄居蟹压力大,加剧埋土的情况,白天看不见,感觉自己养了个寂寞。很多蟹友觉得寄居蟹到家埋土,就是要蜕皮了,其实并不是,往往都是不适应新环境,没有躲避攀爬而埋土哈。此外,为了饲养盒好看,都会使用珊瑚沙当垫材,沙子铺的薄,不利于埋土。

市场上给寄居蟹使用的垫材最常见的就是两种,椰土和珊瑚沙。椰土本是椰子壳打碎之后的纤维体。珊瑚沙是以珊瑚碎屑为主并有石灰藻、有孔虫、棘皮动物碎片组成的钙质砂。很多鱼友都会是把珊瑚砂和火山石掺和在一起铺缸的,稳定水质之余,还能成为硝化细菌的温床,很方便。

那椰土和珊瑚沙都有什么优缺点?该选择哪种?

可以看我的另外一篇文章,专门进行了介绍。传送门:「新手必备」寄居蟹垫材选珊瑚沙还是椰土好?

关于攀爬躲避,比较常用的就是杜鹃根,沉木等,价格根据大小形态不同,几元起步。可自由搭配,请你尽情地DIY创造新奇的造景。寄居蟹是昼伏夜出的动物,它是需要通过攀爬走路来消耗自己能量,如果你夜里2-4点醒了,就会看到寄居蟹爬来爬去,很有意思。缺少躲避就很容易造成寄居蟹埋土。

寄居蟹是否需要海水呢?答案是需要的,需要海水维持体内渗透压。如何配置海水,请看传送门的这支视频:

饲养寄居蟹喝的海水怎么配比呢?

一般需要我们准备3个小水盆,网上根据大小不等,样式不等,几元起步。一个放置海水,一个放淡水,最后一个放置食物哈。杂食性的饮食,鱼虾蟹类的肉、猫粮、狗粮、龟粮、鹦鹉鱼饲料、热带产的水果、胡萝卜,米饭等等都会吃。

最后一个就是寄居蟹的加热设备了,适合寄居蟹的温度在24-32℃,湿度在70-90间。温度低于15℃,寄居蟹一般几小时就死亡。15-21℃,慢慢死,撑7到30天没问题。21-23℃,进食减少,甚至绝食。23-25℃,寄居蟹的行动迟缓,蜕皮失败率高。25-32℃,养蟹最佳温度,寄居蟹最活跃,反应也最灵敏。32-38℃,饲养缸细菌、真菌滋生快,绿植、食物腐败发臭。蟹缸不透气,寄居蟹一般能顶38度高温。如果蟹缸透气,没到40度不慌。

湿度上,如果相对湿度60到70,寄居蟹会频繁埋土,但不会死。如果相对湿度低于60,寄居蟹必埋土或者埋沙。若土或沙不够厚,湿度越低死得越快。如果相对湿度高于90,不透气,持续一周以上寄居蟹裸奔几率高。若通风透气,啥事都没有哈。

所以需要小饲养缸可以使用恒温加热垫(28*15cm的20元左右),大缸使用陶瓷加热灯(w一般7元左右,灯具20元不等)。

如果使用陶瓷加热灯需要搭配温控器,探头的温度超过最高值就会自动断电降温,温度低于最低值就会通电恢复加热,十分的好用。这个温控器的探头也可以在温泉汤池看到,一般悬浮在水面20cm左右。

如果为了方便监测饲养缸的温湿度,可以再配置一个温湿度计,几元钱就可以搞定,放置饲养缸的缸口处。

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