年12月五六七三天,90后中国女孩在巴西亚马逊热带雨林,过了三天最原始的生活,每天晚上九点睡早上五点醒,手机没有网络也没有信号。她说很多当地人家里甚至没有通电,晚上凭借蜡烛照明。唯一的交通工具就是船,这里男女老少都会开船和爬树,给她们做向导的当地姑娘徒手抓鳄鱼捉蟒蛇都是很轻松的事,从六七十米高的树上把树懒抱下来跟她们玩,夜晚带她们拿鱼叉捕食人鱼,她说感觉自己弱爆了。
第一次在热带雨林见到抱在树上睡觉的树懒,萌得可爱,犹如小孩子见了生人害羞似的。
当地的向导姑娘把树懒抱了下来,我们逛的都是大自然的热带雨林,不是专门供游客看的,他们不会为了游客而破坏大自然的食物链。
终于回到了现代文明世界,陆路转水路再转陆路然后又水路,历经四小时才到达亚马逊河流域。一路上我们碰到了两个也是来这里玩的荷兰游客。
一直想来看看儿时记忆中《狂蟒之灾》里的种种,用向导的话说,“平时我们见到的昆虫鸟兽在这里都会被放大好几倍”,在雨林徒步共五个小时,漆黑的夜晚在河流上漂流三个小时。
这是我们这几天的营地。
当地人的民居,都是地下悬空,一是防潮,二是防毒蛇和动物侵入。
在草地上,蛇是这里的一份子,出入自由。
清晨这里很美,没有“雾霾”这一说。
一路找硕大的蜘蛛、毒蛇,捉凶猛的鳄鱼,钓杀气十足的食人鱼。
鳄鱼翻着肚皮,是导游在哄小鳄鱼睡觉,把它翻过来摸它肚皮来回五六下它就睡着了。
热带雨林的蜘蛛都是我们平时见到的放大版。
这就是钓上来的食人鱼。
这样的蛇,一般人见了都害怕。
这是给我们开船的船夫的孩子,他说自己有20多个孩子。
玛瑙斯(Manaus)巴西热带丛林中的现代化河港,亚马逊州首府,海拔37米,坐落在西北部,内格罗河左岸,离该河与亚马逊河汇合处20公里。
这样的环境,空气沁人心脾。
内格罗河因富含矿物质及腐败枝叶,河水发黑,两河汇合处,白水黑浪,水色分明,相携并流,长达7公里。
那棵大树上深浅两种颜色,当地人可以测量水位线,每年六七月是雨季,水位线最高。这个季节这里温度28度左右,早晚温差不大。
当地人家里,一个手掌大的电视机,是她唯一能了解外界的东西,家里没有电灯,只能点蜡烛。这里好多人连巴西首都都没有去过。尽管三天里都要要忍受蚊虫,闷热,没有信号等恶劣环境,同时还要克服心理上的恐惧感,但亚马逊河沿岸原住民的淳朴善良和大自然的深藏不露让人永生难忘。营地里有待五天四夜的一群法国大一学生,也有已经一个人待了十几天的美国女青年,他们都说亚马逊的一切改变了他们的世界观。
号外!安利!《过山,捡到爱》快写完了。
在中国的大西南,有一个比湘西还神秘莫测的地方——八百里瑶山,那里零星居住着一个号称“中国吉普赛人”的瑶家人,他们自由野性、淳朴善良、热情好客。自唐宋以来,为逃避官兵追杀,他们历经磨难,爬山涉水,辗转万里,逃进幽深的大山里。他们有神秘的奇风异俗……欲知详情,请